下載專區

計畫緣由

2010年莫拉克風災後,在災害預警研判更為科學化的需求下,科技部運用歷年的科技研發成果與GIS資訊技術,將2001年起逐年彙整中央各部會的環境監測與調查等資料,透過資料分析、介接與加值,成為「災害應變決策輔助系統」的重要災害情資資料,應用於現在的中央災害應變中心,以作為因應各類災害應變作業的重要參考依據。該系統自上線使用至今,除平時提供災害應變演練外,亦共計在33次災害應變作業中提供情資研判,目前已累計約十餘萬人次使用,成為中央災害應變中心指揮官在災害歷程中掌握災害情資與指揮調度的重要輔助工具。

然而,面對瞬息萬變且複雜的災害及人民的高度關切下,如何將災害應變的預警資訊細緻化至地方政府,以提升情資研判精度,是災害情資訊息精細判釋功能的進一步需求。為了更符合行政院毛院長所指示之「為指而參」的目標及因應災害第一線地方政府的地區災害防救需求,並延伸至減災規劃的運用,急需建立更精緻的災害基礎資料與情資研判技術,因此需積極擴展中央與地方災害情資同步的情資研判情資與模式。

為配合科技部自然司的「強化災害情資蒐整、精進災害情資時空間解析度、促進中央與地方防救災情資分享」之策略,進而達到將災害衝擊降至最低之目標,則必須要成立「計畫辦公室」作為科技部與各地方科研團隊的協調研究平台,以迅速且有效率的處理各地方科研團隊在研發期間可能會發生的問題,包括:與地方政府的需求協調、與中央部會署的需求協調、科研方向的規劃與調整、研究項目的內容整合、防減災系統應用的輔導、資訊技術支援、研究成果的發表、成效評估與管考等。

計畫團隊

將科技部過去所培植之各大專學術基礎研究能量與「國家災害防救科技中心」經由實際面對災害應變與減災歷程中所瞭解之災害情資實務需求面相結合,相信可以緊密的結合中央與地方之災害防減災工作,達到災害防減科技研發的落實應用,提升災害情資與預警資訊的精度,並能逐步修正災害應變措施與提升地區防災能力,進而達成降低整體災害衝擊的終極目標。

中央單位

地方學研機構:12組機構

中央大學 臺灣大學 臺灣大學 逢甲大學 銘傳大學 暨南大學 中興大學 雲林科技大學 成功大學 臺東大學 高雄大學 屏東科技大學 Image Map

計畫架構

計畫辦公室為有效管考及輔導各地方科研團隊的研究項目成果,並能藉由技術支援使其研發成果應用於災害情資網、應變決策輔助系統、應科方案資訊管理平台及地區防災力指標等防減災系統使中央及地方共享精度提升的災害情資,進而深入暸解及研究地區災害特性,提昇防災人員研判能力及深化全災害跨域基礎研究。

先期計畫架構

主要分工及內容